Lancado Desafio em Inovacao da Borracha

Disputa tem como objetivo estimular o desenvolvimento de ideias que solucionem problemas na cadeia produtiva da borracha natural no Centro-Oeste


Lancado Desafio em Inovacao da Borracha

O Centro de Empreendedorismo e Incubao (CEI) da UFG, em parceria com a Associao de Produtores de Borracha Natural de Gois e Tocantins (Aprob Go/To) lanou, na tarde desta tera-feira (18/4), o Desafio Inovao da Borracha. O lanamento aconteceu no Auditrio Professor Farnese Dias Maciel Neto, da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Gois (EA/UFG).

O desafio tem como objetivo promover o desenvolvimento de ideias que solucionem lacunas na cadeia de produo da borracha natural na regio Centro-Oeste. A iniciativa partiu da prpria Associao, na tentativa de solucionar problemas detectados em sua cadeia produtiva. Aps um breve histrico, Antonio Carlos reiterou a dificuldade enfrentada pelos produtores em concorrer dentro do mercado de seringais, principalmente em razo da mo de obra. Por isso, a necessidade em criar ferramentas que possibilitem o aumento da produtividade. Segundo ele, a justificativa para continuar a investir na rea, apesar dos obstculos existentes, encontra-se no potencial produtor e mercadolgico brasileiro de um produto estratgico como a borracha.

Benesi corroborou com a justificativa, apontando a explorao de seringais como atividade bem conceituada nos aspectos ecolgico, social e econmico. Ele lembrou que, apesar dos problemas j apresentados e de ainda importar 65% da borracha consumida internamente, o Brasil possui importantes polos produtores do material, com destaque para o Estado de Gois. A regio apresenta, atualmente, crescimento sequencial na produo, principalmente devido aplicao de ferramentas tecnolgicas, como a irrigao e adubao. Para situar os possveis candidatos ao desafio, Jos Fernando deu informaes tcnicas sobre seringais, desde o viveiro at a fase de extrao do ltex, conhecida como sangria.

Sobre o Desafio

O Desafio Inovao da Borracha dirigido a estudantes (graduao e ps-graduao) e colaboradores associados Aprob-Go/To, incentivando a criao de prottipos e procedimentos que venham a auxiliar na automao da cadeia produtiva de seringais. Podem ser formadas equipes de dois a cinco participantes para a categoria estudantil e de um a cinco para colaboradores, cuja formao ser auxiliada mediante a realizao dos chamados meetcamps, encontros dos inscritos para troca de conhecimentos e expectativas.

No obrigatrio conhecimento prvio do assunto. Em processo de imerso, os participantes passaro por trs fases: conhecimento do problema (treinamentos e visita tcnica), aprimorando a inovao (novos treinamentos adicionados mentorias) e bootcamp final (bootcamp e banca avaliadora). Os resultados devem ser divulgados em Outubro. O objetivo que o Desafio se torne uma competio anual.

Outras notícias
Lancado Desafio em Inovacao da Borracha
Lancado Desafio em Inovacao da Borracha
Materia sobre a Heveicultura no estado de Goias na Revista B-forest do Parana
Materia sobre a Heveicultura no estado de Goias na Revista B-forest do Parana
Faeg conquista vitoria importante para produtores rurais goianos
Faeg conquista vitoria importante para produtores rurais goianos
Elevacao da taxa de importacoo da borracha
Elevacao da taxa de importacoo da borracha




Por Usurio Admin em 19/04/2017 16:31 editada em 01/09/2017 11:03
Fonte:

Logomarca da Associação dos Produtores de Borracha Natural dos Estados de Goiás e Tocantins (APROB)

Associação dos Produtores de Borracha Natural dos Estados de Goiás e Tocantins (APROB)
Rua José Carrilho, s/n, Parque de Exposição Agropecuário de Goianésia
Bairro Muniz Falcão, CEP 76380-583, Goianésia/GO
(62) 9 8575-5060 / (62) 3353-2721
ludimila@aprob.com.br